5. 2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ СТРАХА И ФОБИЯХ

Консультант может предполагать наличие тревожности , если отмечает у клиента бессознательные навязчивые действия клиент барабанит пальцами, трясет ногой и пр. Жалуясь на угнетенность, дисфория, раздражительность , плохое засыпание, хроническую усталость, клиенты часто не могут понять их причины. Пытаясь опредметить тревожность, они воспринимают наличие неприятных соматических симптомов тошноты, головной боли, спазмов в желудке и т. На консультации они часто проявляют сопротивление, стараются взять под контроль все, что и как они говорят. Поводом, спусковым крючком для враждебного поведения и даже угроз может быть, все что угодно, но их причины кроются в собственных жизненных обстоятельствам клиента в авторитарном поведении родителей, во фрустрации потребности в любви и заботе , вызвавших напряжение и внутреннюю неудовлетворенность. Обычно консультанты стараются скрыть ответное раздражение , стремятся преодолеть враждебность клиента вежливостью и игнорируют его выпады, пока они не выходят за определенные рамки. Случаи прямого оскорбления, унижения достоинства консультанта , угроз достаточно редки, но иногда клиенты косвенным образом косвенным образом выражают враждебность, пренебрежительно отзываясь о коллегах по цеху, профессии психолога и т. Правильнее всего открыто сообщить клиенту, что его поведение воспринимается консультантом как враждебное и недопустимое. Для этого используются нейтральные выражения типа:

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

Консультация психолог в Минске Все человеческие страхи условно можно разбить на три группы: В результате развития фобии человек начинает бояться и избегать всего того, что как-то детская психологическая травма.

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком.

А ведь чувство страха заставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким миром. Если малыш жалуется, что он чего-то боится — это не причина для насмешек или паники, а скорее повод задуматься и поговорить с ребенком, постараться выяснить причину и потом принимать решение о дальнейших действиях. Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором времени бесследно исчезают.

Есть, конечно, и такие страхи невротические или навязчивые , которые затрудняют нормальную жизнедеятельность ребенка, мешают его развитию и адаптации, распространяются на все сферы жизни — в этом случае лучше обратиться за помощью к специалистам. Что такое детские страхи? Страх — это чувство, которое возникает в ответ на воздействие угрожающих факторов, в основе которого лежит врожденный инстинкт самосохранения. Психологи выделяют две базовые угрозы, вызывающие чувство страха — угрозы жизни и жизненным ценностям человека.

Специфика детских страхов заключается в том, что они, как правило не связаны непосредственно с актуальной угрозой. Детские страхи основаны на информации, которую дети получают от ближайших взрослых и пропускают сквозь призму своей яркой фантазии и воображения.

Очевидно, что победить фобии раз и навсегда подобные лекарства не помогут, так как они направлены на работу с симптомами нарушения, а не на устранение причин расстройства. Но, как и средства предыдущей группы, они не решают саму проблему страхов. Наоборот, люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, всегда особенно остро переживают те или иные психологические расстройства. Но одного участия близких для выздоровления обычно не достаточно.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. Если ребенок жалуется на страхи, нельзя стыдить его или смеяться над ним; не надо и Исследователи, изучающие психологию человека на разных этапах .

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз. Что такое страх и тревога? Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Страх — он по физиологическим процессам в организме похож на тревогу: Этот ответ нервной системы представлен как в виде реакций тела потение, учащение сердцебиения, напряжение мышц, тошнота, дрожь и т.

Вполне определённый объект для появления страха: У всех разный уровень личной тревожности — кто-то более расслаблен, кто-то всё время более напряжён. О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала. Когда мозг оценивает нечто как угрожающее, он стимулирует вегетативную нервную систему, которая и заставляет в том числе сердце биться быстрее, надпочечники — выбросить в кровь гормоны кортикостероиды и т.

Когда угроза минует, мозг ещё раз активизирует вегетативную нервную систему, чтобы она восстановила нормальный порядок в организме. Но иногда, по определённым причинам, мозг неправильно воспринимает угрозу или опасность, а именно, воспринимает её тогда, когда её на самом деле нет. Но мозг всё равно держит вегетатику активной, и человек всё равно испытывает сильную тревогу.

Избавиться от страха

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории:

В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, Большое количество страхов указывает на наличие невроза или фобии. Ко мне часто обращаются за консультацией родители, недовольные полом ребенка.

Избавиться от страха И в этой ситуации недостаточно просто выявить тип страха, нужно еще узнать причину и попробовать ее искоренить. Тема страхов особенно актуальна в современном мире, с ней сталкиваются и специалисты общего профиля, и психологи определенной направленности. Главная трудность, которая возникает на пути преодоления тревожного состояния — это невозможность признать наличие проблемы. Зачастую человек до последнего считает, что с ним все в порядке, а проявление страха — это всего лишь реакция на какое-то обстоятельство.

Многие полагают, что могут сами справиться со своими страхами, но, в итоге, когда понимают, что это не так, ситуация уже довольно запущена. Для кого-то страх — это неотъемлемая часть личности, кто-то считает подобное состояние защитной реакцией организма. Как видите, страх — это явление, которое каждый трактует по-своему.

2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Центр психологических консультаций и тренингов «Онто». В центре Подробнее о психотерапии страхов и фобий на стр. Помощь психолога при.

Весь раздел Лечение фобий страхов Человеку разумному присуще чувство страха , и так было всегда. Это — эмоциональная реакция организма, играющая роль защиты и побуждающая избегать опасности. Однако существует и повышенная боязнь какой-либо ситуации, предмета, действия. Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий. Страдающий этим психическим заболеванием человек боится чего-то воображаемого в настоящем, а в определенных случаях это чувство обостряется, возникает необоснованное ощущение тревоги, беспокойства и даже паники.

Например, вы находитесь в салоне летящего самолета, а он входит в зону турбулетности и начинает трястись, и вам страшно - это реальный страх. А вот если вас бросает в пот от одной мысли о полете, то это уже фобия. Объяснить логические такие моменты индивидуум не в силах, он понимает, что выглядит это глупо, но поделать ничего не может. Фобические реакции меняют обычное поведение человека, мешают ему жить, часто ставят в неловкие ситуации.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Психологическая помощь при фобиях. фобии (страхи) – это отрицательные эмоциональные состояния, возникающие в ситуациях угрозы.

Контакты Помощь при страхах и фобиях Что такое страх и чего мы боимся? Страх очень сильная негативная эмоция, заложенная на генетическом уровне. Это голос инстинкта самосохранения, который помогал выживать человечеству на протяжении не одной тысячи лет. Он живет вместе с нами каждый день и часто дает о себе знать. В конце концов, мы задаемся вопросом можно ли избавиться от страха? Научные методы психоанализа, на сегодняшний день, наиболее эффективный вариант борьбы со страхом.

Люди испытывают страх и беспокойство постоянно. В социальном аспекте мы боимся и переживаем: Натянутые отношения с коллегами, страх перед руководителем, очередной проверкой, потеря работы, очередное собеседование, и пр. Из-за семьи и межличностных отношений. Страх потерять любимого человека, страх сексуального опыта, беременности и родов, изменения фигуры и внешности, др. О них часто не рассказывают даже близким людям, например, навязчивый страх смерти без видимых на то причин.

Лечение фобий

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей. Давайте разберемся, как проходит терапия страхов, то есть, какие существуют этапы психологического консультирования в этом случае.

Но иногда страхи становятся патологическими и переходят в разряд фобий. При этом важно знать, что в отличие от тревожности, страх напрямую.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами. Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать.

То есть границу между нормой и патологией можно определить так: У каждого человека есть вещи, которых он боится обоснованно. Страх — это охрана жизни. Пока это в рамках физиологической нормы:

фобии и психотерапия

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель.

Причины возникновения фобий и тревоги. и многом другом в статье о фобиях, страхах и тревоге нашего психолога Натальи Михайловой. Сегодня Наталья пишет о значительности части психологических запросов, когда пригодится Консультация психолога, психотерапевта, семейного.

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться. Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся.

Только они знают, чего именно и что с этим делать: Почему наблюдаются в социуме две разные модели взаимоотношений со страхом? Потому, что - одни взрослые правильно отработали детский страх со своими детьми - другие - не правильно или вообще не отработали. Что, в общем и целом, одно и то же. То есть искать испуганного ребенка вы в роли этого ребенка. В итоге должны быть изменения на рисунках такие: То на последнем все наоборот.

страхи и фобии

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий. Она получила название от греческого слова «фобос», то есть страх – фобия.

Психолог Москва Здравствуйте, Алина. Скорее всего, в вас говорит страх остаться одной или пережить потерю близких. То есть вы боитесь не столько того, что произойдет с ними, сколько того, что вы сами почувствуете в этом случае. Такое может быть из-за каких-то детских травм, сложных переживаний в раннем детстве. Если вы проработаете эти травмы, то перестанете так сильно бояться за близких. Если вам нужна будет помощь психолога в этом, обращайтесь, я работаю по скайпу и переписке.

Григорьева Елена, психолог, психотерапевт, Москва.

книга"Ваши страхи и фобии" избавляемся от панических атак психолог Левченко