Бонавентура - Путеводитель души к Богу

Глава 1 О ступенях восхождения к Богу и о том, как видеть Его в следах, оставленных Им во Вселенной 1. Поскольку блаженство является не чем иным, как наслаждением высшим благом, и так как высшее благо выше нас, то мы не можем обрести счастье, не поднявшись над собой — не посредством физического перемещения, а благодаря движению сердца. Но подняться над собой мы не можем до тех пор, пока нас не поднимет высшая сила. Сколько бы ни было в нашей внутренней жизни упорядоченных ступеней, ничего не произойдет, если только нас не будет сопровождать Божья помощь. А помощь Бога приходит к тем, чья смиренная и благоговейная молитва исходит от сердца. Следует просить об этой помощи пылкой молитвой в долине плача. Так что молитва — мать и источник восхождения к Богу.

Св. Бонавентура (Джованни Феданца) Путеводитель души к Богу

Беседа первая Мы все, братие и сестры, особенно страдаем двумя основными недостатками. Первый заключается в том, что мы не умеем молиться, не учимся молиться, не работаем над нашею молитвой, не готовимся к ней всею нашей жизнью. Второй же наш недостаток — отсутствие того основного, что было у всех угодников Божиих, что и в Ветхом Завете у пророков, и в Новом Завете было непременным условием служения Богу — страха Божия. У нас его нет совсем или почти нет, и теперь многим кажется, что он и вовсе не нужен.

Бонавентуры (глава XIV -"О В заключение он сказал им:" Прощайте сыны мои, живите в страхе Божием и всегда пребудьте.И хотя близятся.

Путеводитель души к Богу Пролог 1. Вначале я взываю к Первоистоку, откуда исходит любое озарение, к Отцу светов, от Которого нисходит"всякое даяние доброе и всякий дар совершенный" , то есть к вечному Отцу. Этот миролюбивый человек, который"был мирным среди тех, кто ненавидит мир" , говорит об этом мире"Просите мира Иерусалиму". Ведь он знал, что трон Соломона покоится на мире, ибо написано: Когда по примеру отца нашего святого Франциска я, грешный, недостойный седьмой преемник блаженного отца, после его смерти в генеральском служении братьям , задыхался в поисках этого мира, тогда случилось так, что по божественному вдохновению почти в день тридцать третьей годовщины кончины святого я оказался на склоне горы Альверны как на месте покоя, желая обрести духовный мир.

Будучи там и размышляя о путях духовного восхождения к Богу, вспомнилось мне среди прочих чудо, произошедшее в этом месте с самим святым Франциском, когда он увидел серафима с крыльями, сложенными по подобию Распятия. Погруженному в эти мысли, открылось мне, что видение это говорит об экстазе блаженного отца и указывает путь, следуя по которому можно его достичь. Под шестью крыльями серафима на самом деле следует понимать шесть ступеней озарения, которые проходит душа, как бы шесть ступеней или дорог, которыми она восходит к миру через экстатические излияния христианской мудрости.

Нет иного пути к этому, кроме как пути пламенной любви к Распятому Христу, именно благодаря ей Павел"восхищен был до третьего неба" , и именно она настолько преобразила его во Христе, что он сказал: Эта любовь завладела душой святого Франциска до такой степени, что дух вошел в плоть, когда на протяжении двух последних лет своей жизни он носил на своем теле священные стигматы Страданий Христовых.

Итак, образ шести крыльев серафима олицетворяет шесть ступеней озарения, начинающихся в сотворенном мире и ведущих к Богу, к Которому никто не войдет иначе, как через Христа Распятого. Ведь"кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник". А тот, кто через эту дверь"войдет и выйдет, и пажить найдет". Вот почему Иоанн говорит в Апокалипсисе:

Вначале я взываю к Первоистоку, откуда исходит любое озарение, к Отцу светов, от Которого нисходит"всякое даяние доброе и всякий дар совершенный" , то есть к вечному Отцу. Этот миролюбивый человек, который"был мирным среди тех, кто ненавидит мир" , говорит об этом мире"Просите мира Иерусалиму". Ведь он знал, что трон Соломона покоится на мире, ибо написано:

Бонавентура Блаженный Августин. О Граде Божием. Т. 1. М., . Мысль о страхе Божьем как о начале познания - сквозная христианская мысль.

Бог, человек и множественность форм Странна слепота интеллекта, не видящего того, к чему тяготеет в истоме всякая тварь, то, без чего ни видеть, ни понимать невозможно. Интеллект способен найти доказательства бытия Бога, но здесь, скорее, дело тренировки духа, который научается улавливать присутствие Бога вне, внутри и сверх себя. Блаженное видение ждет в финале самого неотступчивого. Мы снова видим аргумент из ансельмовского"Прослогиона" о непосредственном присутствии в нас Бога.

Впрочем, теперь уже нет необходимости доказывать его существование, достаточно сделать ясным его присутствие. Несовершенна молитва, если нет того, кто готов доказать веру, несовершенно доказательство, если нет того, кто его поймет. Зачем нужна сообщительность благого, если нет того, кто умеет наслаждаться? Сознательные существа, в отличие от лишенных разума, способны сами войти в контакт с Богом. Они — образ Божий, благодаря своей способности жить в духе, благодаря памяти, пониманию и воле.

Располагая всеми этими сокровищами, душа наслаждается пусть неполной, но ощутимой независимостью от тела, и будучи субстанцией, образованной из материи и тела, она способна существовать как бы сама по себе, быть самоценной. Душа, по Бонавентуре, не чистая форма, не будь материальной, как смогла бы она действовать и страдать? Но, соединяясь с телом, она выступает по отношению к нему как форма.

Душа и тело здесь, как и у Августина, две разные субстанции, хотя и взаимодополнительные.

Св. Бонавентура-3: все творение говорит громким голосом Бога

С учился в Парижском университете, где в получил степень магистра искусств. В вступил в орден францисканцев. В стал магистром теологии и до преподавал во францисканской школе в Парижском университете.

Фомой Аквинским, Бонавентурой, И. Дунсом Скотом, У. Оккамом, вызванного страхом Божией кары (А.), и контриционистами, к-рые.

Наши противники одобряют первый артикул Вероисповедания, в котором мы провозглашаем, что веруем и учим о том, что существует одна Божественная Сущность, неразделимая и единая и т. Данный артикул мы всегда преподавали и защищали, мы веруем, что он имеет определенные и твердые подтверждения в Священных Писаниях и не может быть опровергнут. Мы непрестанно утверждаем, что люди, полагающие иначе, находятся вне Церкви Христовой и являются идолопоклонниками, оскорбляющими Бога.

О первородном грехе Второй артикул, о первородном грехе, наши оппоненты также одобряют, однако они одобряют его так, что при этом осуждают определение первородного греха, которое мы попутно дали. Ибо, тогда как мы простодушно и бесхитростно хотели мимоходом упомянуть то, что включает в себя понятие первородного греха, эти люди, путем формирования недоброжелательного истолкования, ловко исказили предложение, само по себе не имеющее ничего дурного.

Вполне очевидно, что подобные ухищрения исходят из [богословских] школ, а не из императорского Совета. Однако, хотя эта софистика может быть легко опровергнута, все же, для того чтобы все благочестивые люди могли понять, что наше учение по этому вопросу не содержит никакой нелепицы, мы просим прежде всего проверить [заглянуть в] Немецкое Вероисповедание. Это освободит нас от подозрений во введении новшеств. Данный фрагмент свидетельствует, что, согласно нашим убеждениям, все те, кто плодился и размножался естественным путем, не только не имеют страха Божьего и упования на Бога, но также [не имеют] власти или дара [способности, полученной в виде дара] порождать этот страх и это упование.

Какая же здесь может быть найдена ошибка? Мы полагаем, что достаточно полно объяснили свою позицию благочестивым людям. Но впоследствии мы покажем более подробно, что наше описание соответствует традиционному древнему определению. Ибо сначала мы должны показать наш замысел, то есть то, почему мы предпочитаем выражать это здесь такими словами.

Бог, человек и множественность форм

О возвращении наук к теологии. Бонавентура, по отцу Джованни Фиданца, родился в Италии, в маленьком городке Баньореджио, входившем в состав Папского государства. Его отец, также Джованни, согласно преданию, был врачом и происходил из знатного рода Фиданца ди Кастело, мать его звали Ритела.

Бонавентура: отношение к Аристотелю; доказательства бытия Божия; человеческой души; Бонавентура как философ христианской жизни. ( незнание, насилие, страх, страсти), возникающие из источников нравственности.

Путеводитель души к Богу Пролог 1. Вначале я взываю к Первоистоку, откуда исходит любое озарение, к Отцу светов, от Которого нисходит"всякое даяние доброе и всякий дар совершенный" , то есть к вечному Отцу. Этот миролюбивый человек, который"был мирным среди тех, кто ненавидит мир" , говорит об этом мире"Просите мира Иерусалиму". Ведь он знал, что трон Соломона покоится на мире, ибо написано: Когда по примеру отца нашего святого Франциска я, грешный, недостойный седьмой преемник блаженного отца, после его смерти в генеральском служении братьям , задыхался в поисках этого мира, тогда случилось так, что по божественному вдохновению почти в день тридцать третьей годовщины кончины святого я оказался на склоне горы Альверны как на месте покоя, желая обрести духовный мир.

Будучи там и размышляя о путях духовного восхождения к Богу, вспомнилось мне среди прочих чудо, произошедшее в этом месте с самим святым Франциском, когда он увидел серафима с крыльями, сложенными по подобию Распятия. Погруженному в эти мысли, открылось мне, что видение это говорит об экстазе блаженного отца и указывает путь, следуя по которому можно его достичь. Под шестью крыльями серафима на самом деле следует понимать шесть ступеней озарения, которые проходит душа, как бы шесть ступеней или дорог, которыми она восходит к миру через экстатические излияния христианской мудрости.

Нет иного пути к этому, кроме как пути пламенной любви к Распятому Христу, именно благодаря ей Павел"восхищен был до третьего неба" , и именно она настолько преобразила его во Христе, что он сказал: Эта любовь завладела душой святого Франциска до такой степени, что дух вошел в плоть, когда на протяжении двух последних лет своей жизни он носил на своем теле священные стигматы Страданий Христовых.

Итак, образ шести крыльев серафима олицетворяет шесть ступеней озарения, начинающихся в сотворенном мире и ведущих к Богу, к Которому никто не войдет иначе, как через Христа Распятого. Ведь"кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник".

БОНАВЕНТУРА

Несколько слов по поводу статьи Ю, Каграманова Для краткости воздержусь от указания на все пункты, по которым я со статьей согласен. Сентиментальная эвдемонистическая риторика, из десятилетие в десятилетие, из века в век пускающая в ход против концепта страха Божия все более предсказуемые, все более самоуверенные, но и все более опустошенные изнутри фразы и жесты, вызывает у меня примерно такие же чувства, как и у автора.

Некоторые исторические соображения представляются мне довольно убедительными.

Бонавентура воспринял от учителя тезисы экземпляризма и разумных семян , . уйдя из всего внешнего, а затем, победив в себе страх, увидеть, наконец, что сотворенный в любви мир и вновь кровью божией омытый, он каждый.

Так как блаженство представляет собой не что иное, как наслаждение величайшим благом, а величайшее благо находится выше нас, то никто не может стать блаженным, не возвысившись над собой, причем возвысившись не телом, а сердцем. Подняться же над собой мы можем лишь благодаря поднимающей нас высшей силе. Сколько бы ни было внутренних ступеней в нашей душе, все равно это ни к чему не приведет без божественного содействия.

Оно же ниспосылается тем, кто просит его со смиренным и благоговейным сердцем, а это заключается в том, что он воздыхает пред Богом в этой долине плача, что достигается в свою очередь путем пламенной молитвы. Молитва же действительно мать и источник нашего восхождения. Также и Дионисий в книге"О мистическом богословии" , желая наставить нас в духовном восхождении, прежде всего требует молитвы. Помолимся же тогда и обратимся к Господу Богу с такими словами: Читая эту молитву, просвещается молящийся к познанию ступеней восхождения к Богу.

Бонавентура это:

Антропоцентризм и гуманизм в философии Возрождения. Как и Августин, Бонавентура не принимает томистскую автономию природы от ее божественного корня, потому-то разум природный, божественно иллюминированный, и ведет по истинному пути знания. Читая откровение, Бонавентура читает историю человека и универсума.

30 каждый б. день божий 23 страх б. божий 62 храм б. 72 божия матерь 36 милость божия 29 раба божия помощью божиться 40 4 бомбошка 13 бомонд 8 бонавентура Бонапарт 6 Бонапартий 4 .

Роланд Кремонский стал первым доминиканским профессором в здешнем университете. Францисканцы появились в Париже в г, и около г. Александр из Гэльса, который уже преподавал в Париже, стал членом францисканского ордена. Оба нищенствующих ордена получили кафедры в Париже в то время, когда епископом этого города был Гильом из Оверни. До своего назначения епископом Гильом преподавал в Париже; он был образцом широко мыслящего эклектика. Воспользовавшись новой ученостью, он применял идеи, почерпнутые у Аристотеля, Авиценны и Ибн Гебироля, соединяя их с августиновскими теориями и подчиняя развитию христианского теологического мировоззрения.

Например, он принял аристотелевское представление о душе как"совершенстве физического, органического тела, имеющего жизнь в потенции" , однако, хотя он был готов в аристотелевском духе говорить о душе как о форме тела, он использовал также и платоновско-августиновские формулировки для описания взаимоотношений между душой и телом. Кроме того, он отвергал авиценновскую теорию отделенного деятельного разума, которую приписывал, как и Авиценна, самому Аристотелю, и взамен обращался к августиновской теории божественной иллюминации.

Далее, хотя Гильом принимал учение Авиценны о различии между сущностью и существованием и использовал его для различения Бога и тварей, он отвергал неоплатонически-авиценновскую теорию эманации и выступал против учения о вечности мира Александр из Гэльса, чьим учеником некоторое время был св. Бонавентура, считается первым профессором теологии в Париже, использовавшим в качестве учебника"Сентенции" Петра Ломбардского.

Бонавентура - Ночные бдения

После периода культурной изоляции латиноязычный христианский мир вступает, благодаря освоению новых торговых путей и политической и военной экспансии, в контакт с иными философскими традициями. Этот момент культурного подъема совпал с фазой декаданса религиозного духа, в котором проступили черты усталой вялости. Вера как подлинное основание жизни, как встарь, так и ныне, по плечу немногим подвижникам, для большинства же она лишь эмоциональный; факт.

Иерархическая структура церкви, к которой принадлежал клир, выглядела так:

«Служите Господу со страхом и радуйтесь (пред Ним) с трепетом» (Пс). мало занималась вопросами доказательства истины бытия Божия, потому что в . которой были Бернард Клервосский () и Бонавентура ().

Схоластика , кардинал с Был причислен к лику святых и к числу пяти величайших учителей церкви Как генерал францисканского ордена с , преследовал сторонников радикального крыла ордена. Учился в Парижском университете, где затем был профессором. Развивал идеи Платона и Августина, сдержанно относясь к аристотелизму. Универсалии мыслил как божественные прототипы вещей. Полное знание считал достижимым не через чувства или схоластическую спекуляцию, а лишь через мистическое созерцание, постижение абсолюта в экстатическом слиянии с богом.

Бернар Клервоский , противостояла еретической мистике Иоахима Флорского См. Глава францисканского ордена, кардинал. Был причислен к лику святых , к числу 10 величайших учителей христианской церкви Основные сочинения -"Путеводитель души к Богу" издано в конце 16 в.

Брат Солнце

О страхе Божием Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе?

Труд священномученика Сергия Мечёва «О страхе Божием». Большинство творений и сочинений нашей Библиотеки можно скачать в форматах MOBI, .

Господь родился в бедности, постоянно странствовал по деревенькам и небольшим городкам, а закончил жизнь на кресте из любви к людям. Именно такому Христу Франциск посвятил свою жизнь, именно такой Христос возвел его на высоты святости, уподобив Себе знаками страданий и славы. Как полагал Франциск, бедность полнее всего выразилась в тайне Воплощения, а крест — в тайне Искупления.

Поэтому Рождество является началом Крестного пути, а Страстная Пятница — завершением и увенчанием Воплощения. Христос святого Франциска, несмотря на бедность и унижения, всегда велик мощью Божества и богат мощью царственности. Он близок к нам, как человек, но пришел издалека мощью и силой Своей Божественности.

Патриарх Кирилл о страхе Божием