Энеида читать онлайн

Июль 29, , Давайте сделаем полезную вещь, для наших жителей, которые не знакомы с украинским языком, и создадим для них а также и для самих себя, чтобы попытать свои силы литературный, стихотворный перевод такого юморного, довольно сложного и действительно длинного текста, полного разнообразных чисто украинских фразеологизмов, как"Энеида" Ивана Котляревского. Возможно и наверняка такие переводы уже есть, и мы тогда"изобретём велосипед", но главное то, что это весело, а в существующие переводы можно не заглядывать и специально о чем я ручаюсь, что я этого делать не буду. В этой теме давайте предлагать свои варианты, обсуждать их, править и шлифовать, а готовые куски выкладывать в отдельную тему, которую после завершения мы сможем выложить в"библиотеке". Начнём с самого начала.

Текст песни Енеїда част. 1 - Еней був парубок моторний вірш

Примечания Часть первая Эней был парубок бедовый И хлопец хоть куда казак, На шашни прыткий, непутевый, Затмил он записных гуляк. Когда же Трою в битве грозной Сровняли с кучею навозной, Котомку сгреб и тягу дал; С собою прихватил троянцев, Бритоголовых голодранцев, И грекам пятки показал. Челны сварганив, разместились, Весельцами взмахнули в лад, Ватагой по морю пустились Чесать куда глаза глядят. Юнона, злая сучья дочка, Тут раскудахталась, как квочка, — Энея не любила — страх; Хотелось ей, чтоб отлетела К чертям душа его из тела, Чтоб сгинул этот вертопрах.

Эней детина был проворный. И парень - хоть куда Эней, не тратя лишних слов,. Собрал оставшихся . тут не без греха. Дидона страх его любила.

Долго его по морям и далеким землям бросала Воля богов, злопамятный гнев жестокой Юноны. Муза, поведай о том, по какой оскорбилась причине Так царица богов, что муж, благочестием славный, 10 Столько по воле ее претерпел превратностей горьких, Столько трудов. Неужель небожителей гнев так упорен? Город древний стоял - в нем из Тира выходцы жили, Звался он Карфаген - вдалеке от Тибрского устья, Против Италии; был он богат и в битвах бесстрашен. И давно мечтала богиня, Если позволит судьба, средь народов то царство возвысить.

Только слыхала она, что возникнет от крови троянской 20 Род, который во прах ниспровергнет тирийцев твердыни. Царственный этот народ, победной гордый войною, Ливии гибель неся, придет: Страх пред грядущим томил богиню и память о битвах Прежних, в которых она защищала любезных аргивян. Сатурна дочь не забыла Суд Париса, к своей красоте оскорбленной презренье, И Ганимеда почет, и царский род ненавистный.

Гнев ее не слабел; по морям бросаемых тевкров, 30 Что от данайцев спаслись и от ярости грозной Ахилла, Долго в Лаций она не пускала, и многие годы, Роком гонимы, они по волнам соленым блуждали. Вот сколь огромны труды, положившие Риму начало. Из виду скрылся едва Сицилии берег, и море 35 Вспенили медью они, и радостно подняли парус, Тотчас Юнона, в душе скрывая вечную рану, Так сказала себе: Я ль не смогу отвратить от Италии тевкров владыку?

Я буду носить молоко для пенсионных бабушек, ухаживать больных, читать слепым книги, играть с детьми в детских садах, рисовать плакаты для школьных вечеров и парадов, дежурить в школьном буфете, копать картофель на школьном огороде или сажать деревья Тронута собственной щедростью, она поражала баб мешками картофеля, капусты, рукавчиками мака, фасоли, сушни и крахмала Везде он был, где его нужно, везде умел сделать порядок и порядок.

То между своими товарищами тухольцами, или между боярами, или между их слугами Товарищи обращались с ним так же, как он с ними, свободно, несилувано, смеялись и шутили с ним.

услышала"Это прачечная растерялась и ничего не ответила. А вот Аня Герман не Розкудкудакалась, як квочка, Енея не любила – страх. Давно уже .

И спать легли в конце концов. Была Венера-вертихвостка Востра и на язык бойка. Смекнувши мигом, в чем загвоздка, Кто настращал ее сынка, Как в день воскресный нарядилась Пуститься в пляс бы ей к лицу! В кунтуш люстриновый одета, В очипке новом из грезета, Явилась на поклон к отцу. Согласно правилам сайта , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. ЛитЛайф не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Если вы обнаружили незаконные материалы или нарушение авторских прав, то просим вас прислать жалобу. Для правильной работы сайта используйте только последние версии браузеров: , , . В других браузерах работа сайта не гарантируется!

Часть первая

Он, когда увидел, что Михаил вас остановил, приказал снайперу стрелять в окно машины бронебойным. Я был на мотоцикле, а дорога мокрая. Слишком быстро и неудачно.

Енея не любила – страх;. Давно уже вона хотіла,. Його щоб душка полетіла. К чортам і щоб і дух не пах. Поэма-бурлеск И.П. Котляревского ().

Да и запаски не забыла, А в руки с набивки платок. Патриотизм в поэме В пятой и шестой частях поэмы И. Он воспевает запорожцев, участие казаков в боях против шведов: В шапках, было, как мак цветут. Как грянет, сотнями ударят, Перед копья поставят, То все метут, как метлой. Простые люди предстают смелыми, благородными, верными долгу защищать свою Родину. Такими в поэме образы Низа и Эвриала, что идут на смерть, когда этого требуют обстоятельства: Образ троянцев Образы троянцев также помогают раскрыть в поэме тему патриотизма украинского казачества.

В начале поэмы троянцы предстают повесами, которые только то и делают, что пьют водку, ходят по вечерницах и ухаживают женщин и девушек: Каждый день было у них похмелье; Пилась водка, как вода; Каждый день пиры, как свадьба, Все пьяные, хоть подвинь куда. Но в пятой и шестой частях поэмы троянцы становятся совершенно иными, с повес они превращаются в смелых, дисциплинированных воинов, готовых до последнего защищать Родину, на поле боя они настоящие рыцари.

Хто з богів перешкоджав здійсненню місії енея? Юпітер, Юніона, Гера чи Афіна?

Был приказ от капитана — ночью двигаться вперед. Вместе мы клинки поднимем в час, когда Луна взойдет! Перевод Ивана Шона Воронова. Она была согласна — обидно. Бежать, говорили ей, нет смысла: Она опять соглашалась — действительно, убежать нет ни малейшего шанса.

Троянцiв насажавши повнi, I куди очi почухрав. Но зла Юнона, суча дочка, Розкудкудакалась, як квочка, - Енея не любила - страх; Давно уже вона хотiла .

Эпилог Последняя ночь Город ликовал. Троя праздновала победу 1. Ночь уже давно опустилась на землю, но толпы горожан, опьяненные вином и радостью окончания великой войны, продолжали кричать: Не было в ликующей толпе ни одного человека, который знал бы о том, что родной город уже к рассвету будет обращен в пепел, что за плечами каждого троянца уже стоит смерть, и она только ждет, когда неотвратимая богиня Ананке скажет ей: Он сидел в мегароне своего дома и смотрел, как в огне очага догорают поленья.

Смутная тревога не давала ему заснуть. Какую опасность таит в себе странный дар врага — огромный деревянный конь? Огонь в очаге погас, и только трепетный отблеск тлеющих углей пробегал по стенам мегарона. Приближался рассвет, когда дремота одолела Энея.

Енеїда Энеида

Читать книгу Скачать книгу Часть первая Эней был парубок бедовый И хлопец хоть куда казак, На шашни прыткий, непутевый, Затмил он записных гуляк. Когда же Трою в битве грозной Сровняли с кучею навозной, Котомку сгреб и тягу дал; С собою прихватил троянцев, Бритоголовых голодранцев, И грекам пятки показал. Челны сварганив, разместились, Весельцами взмахнули в лад, Ватагой по морю пустились Чесать куда глаза глядят.

Юнона, злая сучья дочка, Тут раскудахталась, как квочка, — Энея не любила — страх; Хотелось ей, чтоб отлетела К чертям душа его из тела, Чтоб сгинул этот вертопрах.

Розкудкудакалась, як квочка, — Енея не любила — страх; Давно уже вона хотіла, Його щоб душка полетіла. К чортам і щоб і дух не пах. 3 Ене тяжко.

Речь идет о Г. Потемкине, записавшемся в реестр запорожского войска под именем Григория Нечесы. Автограф всей поэмы неизвестен, сохранился лишь отрывок— автографа шестой части отдел рукописей Института литературы им. Это четыре небольшие тетради: В ней 40 строф шестой части, написаны они четко, с незначительными исправлениями. Три остальные тетради содержат строфы этой же части. Бумага с клеймом г.

Есть основания начало работы И. Гнедичу от 27 декабря г.

Песня с запрещенными словами в России от братского украинского народа