Мыслители, верующие, деятели, эмоционалы

Страх перед смертью, неизвестными науке явлениями и аномалиями — это неотъемлемая часть нашей цивилизации. В глубокой древности этот страх был важной частью инстинкта самосохранения и оберегал жизни людей. Однако человеческое общество развивалось, вместе с ним развивались и науки — тем самым необходимость страха постепенно отпадала. Страх перед аномалиями и природными явлениями полностью исчез из наших жизней, но страх перед смертью изгнать не удалось. Некоторые люди быстро поняли, как использовать людские страхи в свою пользу — именно так и появились секты. Эти организации обещают людям всевозможные блага. В их число входит и достижение максимальной степени духовного просветления, и нахождение собственного смысла жизни и даже бессмертие. Но что же на самом деле скрывают под собой Секты?

Секта и личность: психологические механизмы влияния

Доминирование доктрины над личностью; Право на жизнь и право на смерть. Рассмотрим подробно каждый из этих элементов. Как пишет Лифтон, коммуникационный контроль, или контроль социальной среды, подразумевает контроль всех контактов и связей членов секты с внешним миром.

Мировые СМИ опозорились на Олимпиаде - То, как международные (читай — западные) средства массовой информации.

Стоит ли бояться"сектантов"? Ярлык сектанта висит на многих конфессиях, но кто наклеивает эти ярлыки? Подходит ли к тому поговорка: Почему называют"сектантами" тех, кто ими по определению не является? И называли ли"сектантами" первых христиан? Эти вопросы и буду рассмотрены в этой статье. Большинство считает, что тех, кого называют"сектантами" действительно стоит опасаться и все, что о них говорят - правда.

Действительно, есть самые настоящие опасные секты и как правило их раскрывают, а их лидера сажают в тюрьму. Но все ли"сектанты" на самом деле"сектанты"? Никогда не задумывались над тем, кому это выгодно, чтобы на ком-то висел ярлык"сектанта"? Вспомните советские времена и клеймо"враги народа". Эти понятия весьма схожи. Представителям одной стороны очень не нравятся представители другой, как правило более слабой, стороны.

панический синдром и религиозный страх (в помощь пострадавшим от авторитаризма в церквях).

Психологические проблемы бывших членов сект. После выхода из секты такие люди абсолютно убеждены, что их духовное тело распалось, и они постепенно умирают. Если после выхода из секты человек не получает психологической поддержки профессионала и не проходит курс психологической реабилитации, его мучения продлеваются на неопределенно долгое время. С помощью друзей или семьи он склеивает себя по кусочкам и продолжает жить, но пока он не поймет суть технологии реформирования сознания, не узнает о привитых ему фобиях, он не сможет жить полной жизнью свободного человека.

В первые месяцы после выхода из секты бывшие последователи страдают тяжелыми формами депрессии и видят жизнь в черном свете. Они замечают только плохое и трактуют все события только негативно.

Социальные игры этой организации ослабляют бдительность горожан. Под видом игры сектанты воздействуют на комплексы и страхи.

Пришли одни люди и сказали: Он сказал — стройте на установленном основании. Соловьевым Питательная среда Каждый, кто не смог достичь зрелости и цельности, не может просто жить, равнодушный к своей неудаче, довольствуясь только тем, чтобы есть, пить, получать сексуальное удовлетворение и выполнять свою работу, он создаст иллюзорную картину и станет придерживаться ее. Фромм По мере развития мировых религий все в большей мере облегчалось положение ущемленных групп населения, происходило уравнивание их в правах на исповедание представителей разных национальностей.

Например, в христианстве человек, являвшийся по происхождению иудеем, уже не имел преимуществ перед эллином или римлянином. Рабы, которые и за людей не считались, а скорее приближались к скоту, тоже объявлялись равноправными, имеющими бессмертную душу, данную им Господом. Не только все отверженные, но и люди, презираемые до того в любом обществе, убогие, неполноценные, становились равными в правах и даже получали преимущества на том свете.

Почему люди боятся сект?

Или рекомендации по работе с внутренним диалогом И еще пару слов о Секта-фобии Мы вынуждены поднимать эту тему, потому что очень многие, услышав что-то о Духовном развитии и тонких энергиях, сразу же вешают ярлык"секта", даже не пытаясь понять, о чем, собственно, идет речь, и толком не разбираясь в терминологии. Так давайте разберемся, как отличить секту от НЕ-секты.

И что за экзотический зверь скрывается за этим термином. Заглянем в словарь и найдем там самое общее определение для секты пока не касаясь религиозного подтекста.

Все секты внушают своим членам страх перед ними, делая все возможное, чтобы они держались подальше от критиков организации и.

Некоторые из этих значений довольно точно характеризуют то, что по определению представляют собой современные секты. Вступая в ряды секты, человек редко осознает, куда именно он попал. Секта - не просто религиозная община, которая из-за несогласия с господствующей церковью решила от неё отколоться. Это не просто люди, которые обособились от общества и занимаются поиском себя.

Секта - источник взглядов, делающих зависимыми от себя психику и жизнь её членов. Цель секты - не духовный рост, успокоение её членов, а решение задач её организаторов. Если до этого жизнь была невзрачной, а теперь стала осмысленной, совершенно очевидно, почему сектанту так сложно протрезветь. Перед новоиспеченным сектантом маячат заоблачные перспективы, которые ему красочно обрисовывают наставники, их лекции и книги.

Он будет пытаться их привлечь и завербовать. Методы привлечения в секту Психологи, часто сталкивающиеся с ситуациями, когда человека нужно буквально спасать от деструктивного влияния сект, отмечают, что чаще всего под влияние идей этих организаций попадают одинокие люди, подростки, а также те, кто пережил тяжелую физическую или психологическую травму и замкнулся в себе.

Однако в практике спасения от влияния сект встречаются случаи, когда вполне здоровые и психически устойчивые люди попадали под тотальное воздействие религиозных или общественных организаций-сект.

ЖИЗНЬ В СЕКТЕ КАК УТРАТА ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ

Эти люди часто пристают к прохожим на улицах с предложениями: Ко многим они с подобными предложениями приходят домой. Однако мало кто задавался вопросом, что же заставляет уже взрослых и психически здоровых людей так странно вести себя в обществе. А ведь есть сектанты, которые ведут себя еще более"странно": Многие психологи утверждают, что любая террористическая организация — это та же секта.

В данной статье дана попытка краткого анализа, как из обычных людей делают сектантов, готовых по приказу своего гуру на любое действие вплоть до преступления.

Доступный в интернете материал о том, как подростки попадают в секты, далеко не всегда соответствует реальной картине (или.

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий.

В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека. Фанатичное следование религиозным учениям, почитание оккультизма — благодатная почва для возникновения фобических расстройств. В них все располагает для мнимого избегания личной ответственности за собственную жизнь, ведь всегда есть готовое объяснение: В данной группе присутствуют: Среди иррациональных, навязчивых страхов часто фиксируется патологическая боязнь нечистой силы — сатанофобия.

Данное расстройство зарождается без объективных причин у излишне впечатлительных людей, имеющих склонность к возникновению различного рода неврозов и психозов. По мнению психологов основная причина появления патологии: А так как неизвестность — сама по себе пугающая, соответственно, потусторонний мир — страшен и зол. По мере нарастания числа встреч с необъяснимыми факторами, в человеческом мозге выстраивается ассоциативная цепочка: Со временем страх, укореняясь в подсознании, выходит из под контроля, становится главенствующим ощущением, мешает адекватно воспринимать реальность и трансформируется в фобию.

Среди религиозных фанатов и сектантов часто фиксируется теофобия — боязнь Божьей кары.

Как попадают в секты?

Понятие, признаки и классификация сектантства Сектантство - не новое и не однородное явление. История возникновения и развития сектантства неразрывно связана с историей возникновения и развития человеческого общества во всех его проявлениях: Феномен сектантства существует и развивается в трёх видах: Наиболее распространённая форма - религиозное сектантство.

Словом «секта» в России называют едва ли не любое религиозное на всеобщее недоверие и раздутые массовой культурой страхи.

Неприкрытая правда о политике и экономике На Украине 6. Хотя бы по той причине, что в дурдоме то есть в психиатрической лечебнице за больными ухаживают, каждому из пациентов положено питание, койкоместо, курс лечения, за каждым наблюдает лечащий врач, а буйным дают сильное успокоительное и при необходимости фиксируют к тому самому койкоместу, которое им положено или, точнее говоря, на которое положены они. Так вот, где же вы увидели на Украине миллион психиатров и санитаров, чтобы обслуживать миллионную аудиторию психически больных?

Я не говорю уже о том, что ни в одном дурдоме вернее ни в одной психиатрической лечебнице буйным пациентам не дают в руки не только огнестрельного оружия, но даже и бутылок с бензином. И покрышки жечь в больничном дворике не позволит ни один уважающий себя главврач. Я понимаю, что версия о галоперидоле, которым якобы были затарены Белые Камазы, имела большую популярность, но ведь до Киева конвой так и не дошел.

Поэтому версия про дурдом, я считаю, опровергнута окончательно и бесповоротно. Как бы грустно это не звучало.

Оправдание репрессий. Часть третья. Атмосфера страха для православных и"сектантов"

Главная - Факты - Непознанное и религия - Самые опасные секты Самые опасные секты. Сектой называют религиозную группу, которая по каким-то причинам отделилась от основного направления. Значение этого слово в настоящее время носит негативный характер. Этот эффект появился благодаря частым случаям негативного воздействия сект на человека. Известны многочисленные случаи, когда люди, пропитавшись религиозными учениями, отдавали организациям все, что у них было - квартиры, машины.

РАССЕЯТЬ БЕСПЛОДНЫЕ страхи Насколько оправданы эти страхи Православие — не тоталитарная секта, где невозможно ни на шаг.

Происходит это не только на уровне массового сознания. Повальный испуг перед таинственными сектами и готовность обвинить их во всех смертных грехах в равной мере охватывают и публику, и церковь, и правоохранительные органы. Недавно наш министр внутренних дел даже упомянул список из 10 особо опасных сект, действующих в стране, но оглашать его не стал, чем еще больше подлил масла в огонь. Страх перед сектами — сектофобия — не является сугубо российским явлением. Он в большей или меньшей степени присутствует и в других странах — в большей на Востоке, в меньшей на Западе.

Этот страх гнездится в архаических пластах сознания — где оно архаичней, там и страх больше. Ужас перед колдунами и колдуньями, чьи сверхъестественные возможности позволяют им сильно навредить человеку, родился в незапамятные времена.

С.Н. Лазарев