Рекомендации и упражнения по саморегуляции и самокоррекции свойств личности

Практика психосоматической саморегуляции Критическое введение Доминирование естественно-научного подхода с опорой на материалистическое мировоззрение в познании психики грозит превратить эту науку в скучнейшую и малопо-лезную. Необдуманное использование статистических методов уже сейчас приводит к игнорированию значимых фактов, которые не поддаются поверхностной математической обработке. Столь критические замечания в сторону науки, которой автор сам уже много лет занимается, связаны не с разочарованием в ее предмете как таковом, а касаются только методологии познания. Это особенно актуально, когда мы пытаемся прикоснуться к теме произвольной саморегуляции психики. Необходимо честно признаться, что наши знания об инструменте, которым мы обладаем от рождения и постоянно используем, катастрофически неполны. Таким образом, мы вынуждены говорить о повышении эффективности управления собственной психикой, имея лишь гипотетические представления о том, как само это управление осуществляется. Обойти этот неприятный парадокс можно лишь одним способом — на время абстрагироваться от теории, пытаясь отталкиваться лишь от фактов реальной жизни. Насколько реально мнимое воздействие? Несколько лет назад автору в процессе психотерапии больного с невротическим состоянием и рядом сопутствующих заболеваний внутренних органов пришлось обучать последнего навыкам психосоматической саморегуляции. Как обычно все началось с ввод-ной беседы, которую пациент неожиданно остановил словами, мол, доктор не нужно меня агитировать я и так все хорошо понимаю.

Современные психотехники саморегуляции в экстремальных ситуациях

Цель применения простейших методов саморегуляции со-стоит в том, чтобы помочь созданию оптимальных внутренних условий для успешного выполнения служебных действий со-трудником. При этом имеется в виду ряд моментов: Применение простейших методов саморегуляции в первую очередь усиливает стимулирующую и ориентирующую регу-ляцию.

Методика саморегуляции Через убеждения, страхи и установки Узнаю о новой работе, на которой зарплата больше, а рабочий день короче.

Эмоционально-волевая саморегуляция сотрудников органов внутренних дел; понятие и виды, классификация и структура, , год. Значение эмоционально-волевой подготовленности сотрудников органов внутренних дел Эмоционально-волевая устойчивость может рассматриваться как один из важнейших показателей психологической подготовленности сотрудников к профессиональной деятельности. Под ней понимается способность сохранять в сложных условиях благоприятное для успешной работы психическое состояние.

Эмоционально-волевая устойчивость проявляется в: В современных условиях деятельности сотрудников органов внутренних дел успех выполняемой ими работы, эффективность совместного труда сотрудников, психологический климат в коллективе в значительной степени зависят от умения регулировать свое поведение, сдерживать чувства, контролировать настроение, считаясь с требованиями ситуации и окружающих.

Сотрудникам органов внутренних дел особенно необходимы четкий самоконтроль, высокое самообладание, способность принимать оперативные решения, управлять служебными операциями, поведением и эмоциями. Не вызывает сомнения, что умение путем саморегуляции снять эмоциональное напряжение, подавить чувство страха и неуверенности, сконцентрировать внимание и мобилизовать все силы для выполнения поставленной задачи является чрезвычайно важным качеством сотрудника органов внутренних дел.

Частое пребывание в опасных, а иногда и угрожающих жизни, ситуациях требует от этих лиц умения владеть собой, быстро оценивать сложные ситуации и принимать наиболее адекватные решения, что будет способствовать более эффективному выполнению поставленных задач и уменьшению чрезвычайных происшествий и срывов профессиональной деятельности среди личного состава органов внутренних дел. Неумение сотрудника регулировать психическое состояние и действия приводят к отрицательным, а зачастую и тяжелым последствиям как для него самого, так и для окружающих.

Понятие"Саморегуляция" Природа, создавая человека, дала организму великую способность к саморегуляции. Саморегуляция это свойство организма автоматически устанавливать и поддерживать на определенном относительно постоянном уровне свои физиологические и психические показатели. Управляющие факторы находятся внутри организма и имеют адаптивную и самонастраивающуюся функции. Адаптация — это совокупность особенностей организма, обеспечивающая возможность его существования в меняющихся условиях внешней среды.

Саморегуляция человека имеет две формы:

Доктор Хасай Алиев Автор Новой теории сознания, Новой модели работы мозга, Современной технологии саморегуляции человека -"Ключ".

Боевая подготовка работников служб безопасности Захаров Олег Юрьевич Глава 2 Метод эмоционально-волевой саморегуляции: Соборновым под руководством доктора психологических наук, профессора, полковника Н. Соборнова была забыта и в настоящее время не используется. Взяв за основу методику подполковника Г. Соборнова, автор в году существенно изменил, отредактировал и адаптировал методику эмоционально-волевой саморегуляции ЭВС под специфику профессиональной деятельности сотрудников руководителей негосударственных служб безопасности.

Методика эмоционально-волевой саморегуляции ЭВС разработана с целью формирования у будущих руководителей служб безопасности высокой эмоционально-волевой устойчивости и других важных психологических качеств, необходимых для успешного выполнения поставленных перед ними задач, адекватного реагирования и эффективного действия в экстремальных ситуациях, возникающих при обеспечении безопасности предпринимательской деятельности.

ЭВС развивает и совершенствует ряд важных психологических качеств: Одновременно ЭВС предупреждает умственное и физическое переутомление, способствует укреплению нервной системы и увеличению сопротивляемости психики к отрицательным воздействиям, повышает работоспособность. Суть ЭВС заключается в развитии у человека способностей к самостоятельному воздействию на свои регулирующие психологические и нервные механизмы определенными упражнениями и приемами. В основе упражнений, рекомендуемых в данной методике, лежат приемы аутогенной саморазвивающей тренировки.

Большинство упражнений и тренировок связано с временным расслаблением мышц релаксацией , так как телесным выражением отрицательных эмоций является мышечное напряжение искаженное лицо, стесненное дыхание, нервная дрожь, оцепенение или суетливость. Умение расслаблять понижать тонус мышц поможет вам предупредить или снять страх и другие отрицательные эмоции. Для овладения методикой ЭВС требуются определенные усилия и последовательность в изучении и применении приемов и упражнений. Поэтому вся система ЭВС структурно расчленена на три степени по принципу доступности обучения.

Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний

Методы саморегуляции С точки зрения М. Реабилитация участников войн представляет собой совокупность медицинских, военно-профессиональных, социально-экономических и педагогических мер, направленных на восстановление здоровья и боеспособности трудоспособности , нарушенных или утраченных военнослужащими в связи с болезнью или травмой. Одними из наиболее эффективных, простых в освоении и использовании в системе психопрофилактики и медико-психологической реабилитации являются различные методики психической саморегуляции Алиев Х.

Несмотря на разницу в уровнях обобщения понятия саморегуляции, общими для них являются выделение психического состояния человека в качестве объекта воздействия и направленность на активное использование внутренних средств регуляции, а именно средств психической активности.

Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате PDF Предмет исследования: саморегуляции эмоциональных состояний. видов спорта: опасение случайной ошибки, страх падения, страх не выполнить.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи.

Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное. Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЮ СТРЕССОМ

Хорошо адаптированные не имеющие ПТСР 60 баллов и менее Памятка для пострадавших Реакции на травмирующее событие Эмоциональные и физические реакции, которые следуют за таким событием, бывают обычно очень интенсивными, пугающими и вызывающими шок. Вы можете быть удивлены реакциями, которых у Вас никогда не было, они и кажутся невозможными для Вашего характера.

Вы можете чувствовать после перенесенного травматического события:

Первый способ саморегуляции предполагает сознательные усилия, для снятия эмоциональной напряженности (тревоги, страха) предлагает мышц , после того как человек отсмеялся, и нормализация работы сердца — вот.

О сайте Методы психической саморегуляции За последние годы чрезмерно возрос темп жизни, наряду с которым возросла и психоэмоциональная нагрузка на нервную систему человека. Это в какой-то степени определяется высокими требованиями к его интеллекту и способности быстро приспосабливаться к действию окружающих факторов.

С другой стороны, человек не испытывает достаточного объема обязательной физической нагрузки, которая бы уравновешивала психоэмоциональную. Возникающий дисбаланс часто вызывает"срыв" такого равновесия, что приводит к появлению признаков нарушений нервно-психической деятельности и расстройства функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем.

Для смягчения нервных перегрузок все чаще применяются психотропные препараты с успокаивающим или стимулирующим действием. Большая распространенность и широкие показания к употреблению психофармакологических средств, а также легкость их приобретения приводят к тому, что многие люди пользуются ими беспрерывно, часто без особой надобности, без врачебных назначений. Конечно, успехи психофармакологии не должны, заслонять возможностей более естественной физиологической регуляции нервно-психических и вегетативных процессов в организме человека.

Искусственное подавление при помощи фармакологических препаратов эмоциональных реакций вступает в противоречие с понятиями о целесообразности и универсальности этих реакций как приспособительного механизма организма. Вместе с тем чрезмерное эмоциональное возбуждение, чувства тревоги и беспокойства могут появляться в структуре отрицательных эмоций, которым свойственно мышечное напряжение.

Снятие мышечного напряжения, создание эмоционального равновесия, стабилизация сосудисто-вегетативных отклонений - вот необходимое условие преодоления неприятных последствий действия отрицательных эмоций не только у больного, но и у здорового человека. Известно, что эмоциональное напряжение часто снимается простым переключением эмоций, в некоторых случаях отдыхом, своеобразной индивидуальной разрядкой: Нужно сказать, что человечество постоянно искало способы и приемы, с помощью которых можно было бы противостоять действию окружающих средовых факторов, сохранять повышенную устойчивость нервной системы к эмоциональным перегрузкам.

С этой точки зрения уместно осветить эволюцию развития методов психической саморегуляции. Еще в глубокой древности врачи пытались использовать приемы самовнушения с лечебной целью.

Методы психической саморегуляции

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники.

Из-за этого страха многие в результате отказываются от попыток Если вы не поленитесь и сделаете эту работу, то в результате получите простой, а также специально разработанные системы саморегуляции (метод «Ключ».

Эту формулу нужно представить со всей наглядностью. Я уверенно веду урок. Детям интересно со мной. Я уверен, полон сил. Я хорошо владею собой. Индивидуально-личностные показатели отличают одного человека от другого.

Глава 5. Сфера саморегуляции

Саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью силы слов аффирмация , мысленных образов визуализация , управления мышечным тонусом и дыханием. Приемы саморегуляции можно применять в любых ситуациях. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта: Существуют естественные способы саморегуляции психического состояния, к которым относятся: Но подобные средства нельзя использовать, например, на работе, непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление.

регуляции и саморегуляции психических состояний в процессе реализации Итого Лекции Семинары. Самостоятельная работа. Раздел 1. Регуляция эмоциональных . Приемы саморегуляции состояний страха, тревожности. 7.

Кто-то научились это делать с помощью различных нехитрых средств: Другие люди никак не могут найти способ, который им поможет успокоиться, когда они очень нервничают или чувствовать себя хорошо, когда они очень устали. Еще в древности была замечена связь между эмоциями человека и его физическим состоянием. Считалось, например, что необходимость постоянно сдерживать эмоции разрушает сердце; зависть и злость поражают органы пищеварения; печаль, уныние, тоска - ускоряют старение.

С одной стороны, идет поиск ее решений в направлении выделения регуляторных компонентов в структуре деятельности, с другой — разрабатываются и находят применение различные техники саморегуляции состояния, вплоть до тех, которые резко снижают активность субъекта деятельности, и можно сказать, зомбируют человека к ним относятся некоторые методы НЛП, психофармакологические препараты, аутогипноз и др.

Острота проблемы саморегуляции функционального состояния в экстремальных условиях выполнения сложных видов профессиональной деятельности связана с тем, что развивающиеся в этих условиях неблагоприятные и трудные для субъекта функциональные состояния могут приводить к дезорганизации профессиональной деятельности вплоть до отказа от нее, потери здоровья, разрушения личности, депрофессионализации.

Сенситивный чувствительный , реактивный, неуравновешенный тип. Чаще всего они прибегают для снятия напряжения к алкоголю.

Способы преодоления и коррекции страхов

Контакты Способы саморегуляции эмоционального состояния. У каждого человека при напряженных эмоциональных состояниях меняется мимика, повышается тонус скелетной мускулатуры, темп речи, появляется суетливость, приводящая к ошибкам в ориентировке, изменяются дыхание, пульс, цвет лица. Эмоциональное напряжение, скорее всего, пойдет на убыль, если внимание человека переключится от причины гнева, печали или радости на их внешние проявления.

Самый простой, но достаточно эффективный способ эмоциональной саморегуляции — расслабление мимической мускулатуры. Научившись расслаблять лицевые мышцы, а также произвольно и сознательно контролировать их состояние, можно научиться управлять и соответствующими эмоциями. Чем раньше по времени возникновения эмоций включается сознательный контроль, тем более эффективным он оказывается.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции. коррекции внушенного страха в процессе арт- терапевтической работы.

Рекомендации психологов по саморегуляции своих состояний Как управлять собой? Может ли человек управлять собой? Возможности человека в самоуправлении поведением и психологическими состояниями, с одной стороны, достаточно велики, но, с другой стороны, ограниченны. Велики они в том смысле, что любой разумный, опытный и достаточно интеллектуально развитый человек в состоянии, при желании и настойчивой работе над собой, многое изменить как в своей психологии, так и в своем поведении.

Однако для этого требуются длительные и достаточно напряженные усилия, а также весьма значительные затраты времени. Далеко не каждый человек может позволить себе роскошь посвятить почти все свое время в течение многих месяцев а для этого требуются именно месяцы, а не дни или недели работе над собой, особенно в наши дни. Поэтому реальная проблема активной психологической переделки человеком себя состоит не в потенциальной невозможности это сделать, а в сугубо практической трудности решения этой задачи с учетом реальных условий жизни.

Психотехники: тренинг саморегуляции